週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>试卷(2015/11/12)

台電-法學緒論題庫 下載題庫

[已刪除]102 年 - 台電、中油、台水 企業概論、法學緒論#28486 

选择:60题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.【已刪除】1.下列何者不是行銷溝通組合(Marketing Communication Mix)之要素?
(A)廣告
(B)公共關係
(C)品牌
(D)人員銷售

2.【已刪除】2.根據 Hersey 與 Blanchard 的領導生命循環理論(Life Cycle Theory of Leadership),下列何者正確?
(A)高任務與高關係導向應採取參與型領導
(B)低任務與低關係導向應採取推銷型領導
(C)高任務與低關係導向應採取命令型領導
(D)低任務與高關係導向應採取推銷型領導

3.【已刪除】3.根據 Anderson 的「長尾理論(Long Tail Theory)」,透過互聯互享之特性,使網路發揮篩選功 能,而將商機從熱門商品轉至利基商品的力量為何?
(A)生產工具大眾化
(B)連結供給與需求
(C)配銷工具大眾化
(D)行銷工具客製化

4.【已刪除】4.日劇「半澤直樹」當中,一位銀行業的主管提到:『部下的功勞歸長官,長官的過失部下扛!』 ,此種現象稱為:
(A)自利偏差(Self-Serving Bias)
(B)投射效果(Projection Effect)
(C)對比效果(Contrast Effect)
(D)基本歸因謬論(Fundamental Attribution Error)

5.【已刪除】5.根據資源基礎理論,何者不是核心資源應具備的特性?
(A)價值性
(B)獨特性
(C)稀有性
(D)互補性

6.【已刪除】6.根據 Kim 與 Mauborgne「藍海策略(Blue Ocean Strategy)」之主張,下列敘述何者有誤?
(A)企業可同時追求差異化與低成本策略
(B)企業應重新定義產業疆界
(C)以價值創新為核心概念
(D)打造高度競爭的市場空間

7.【已刪除】7.「組織價值聚焦於高度風險承擔、具活力幹勁與創造力之特徵者」,其屬於何種文化類型?
(A)市場文化
(B)宗族文化
(C)企業家文化
(D)科層文化

8.【已刪除】8.廠商以開發新產品,進入尚未開發的新市場,此為 Ansoff「產品/市場擴展矩陣」的何種策略?
(A)多角化策略
(B)市場滲透策略
(C)產品開發策略
(D)市場開發策略

9.【已刪除】9.關於理性決策模式與準理性決策模式之敘述,下列何者正確?
(A)準理性決策模式追求長期績效
(B)理性決策模式缺乏彈性應變能力
(C)準理性決策模式追求最佳解
(D)理性決策模式會發生系統性偏差

10.【已刪除】10.下列何者不是目標管理(Management By Objectives, MBO)的特質?
(A)強調集權
(B)目標特定性
(C)部屬參與決策
(D)明確達成時間

11.【已刪除】11.根據 Katz 的觀點,管理者要了解公司內各業務間錯綜複雜的關係,須具備何種管理技能?
(A)人際關係技能
(B)觀念性技能
(C)技術性技能
(D)規劃性技能 

12.【已刪除】12.主管將份內工作分配給部屬,並提供完成活動所需之工具與訓練,此管理程序稱為:
(A)授權(Delegation)
(B)集權(Centralization)
(C)賦權(Empowerment)
(D)分權(Decentralization)

13.【已刪除】13.品質管理的七大手法(Q7)中,下列何種技術可用來鑑別品質問題之潛在起因?
(A)柏瑞托(Pareto)圖
(B)魚骨(Fishbone)圖
(C)管制(Control)圖
(D)流程(Flow)圖

14.【已刪除】14.下列何者不是改善工作團體「社會賦閒(Social Loafing)」問題之方法?
(A)強化個人績效評估的明確性
(B)加強組織成敗與個人貢獻的關聯
(C)團體增加特別優秀的人才
(D)盡可能減少團體人數

15.【已刪除】15.「用以了解一項職務涵蓋之工作內容與責任,以及有效執行工作所應具備條件」,此為何種 人力資源管理技術?
(A)工作說明書
(B)工作評價
(C)工作分析
(D)工作規範

16.【已刪除】16.某員工素來工作表現良好,但今年卻在上司打考績期間犯錯,而獲得較低的考績。請問該上 司犯了何種績效考評的問題?
(A)趨中傾向
(B)近期偏差
(C)刻版印象
(D)月暈效果

17.【已刪除】17.根據 Steiner 的整體規劃模型(Integrated Planning Model),下列何者不是主要步驟?
(A)規劃
(B)執行與檢討
(C)可行性測試
(D)前提

18.【已刪除】18.某公司員工發現,即使工作表現再好,也無法獲得應有的報酬,因而產生較低的工作驅動力 (motivation),此為何種激勵理論的觀點?
(A)雙因子理論
(B)三需求理論
(C)需求層級理論
(D)期望理論

19.【已刪除】19.市場消費需求發生變動,造成上游廠商波動加劇的現象,稱為:
(A)帕金森定律
(B)煮蛙理論
(C)木桶定律
(D)長鞭效應

20.【已刪除】20.根據 Mintzberg 對管理者角色的分類,談判者(Negotiator)屬於何種角色?
(A)人際角色
(B)資訊角色
(C)決策角色
(D)協商角色

21.【已刪除】21.法律命令當事人應為某種行為的規定,稱為:
(A)強制規定
(B)禁止規定
(C)解釋規定
(D)補充規定

22.【已刪除】22.權利人單方的意思表示而能直接創設、改變或消滅某一法律關係的權利,稱為:
(A)請求權
(B)抗辯權
(C)形成權
(D)支配權

23.【已刪除】23.依民法規定,合會會員須經何者同意,方得將自己之會份轉讓於他人?
(A)僅會首同意
(B)僅會員全體同意
(C)會首及會員過半數同意
(D)會首及會員全體同意

24.【已刪除】24.基於公益上之需要,對於某種事實之存在或不存在,依據法的政策而為之擬定,縱與真的事 實相反,亦不容許舉反證推翻者,稱為:
(A)推定
(B)推論
(C)解釋
(D)視為

25.【已刪除】25.有關民法消滅時效的規定,下列何者正確?
(A)僱用人對人事保證人之請求權為 2 年
(B)律師報酬為 15 年
(C)承攬人報酬為 5 年
(D)贍養費為 15 年

26.【已刪除】26.甲因財務糾紛,被乙打傷,憤而到地檢署按鈴申告,請問「按鈴申告」屬於何種讓檢察官知 悉犯罪並加以偵查之管道?
(A)自首
(B)訴願
(C)申請
(D)告訴

27.【已刪除】27.依消費者保護法規定,企業經營者與消費者訂立定型化契約前,消費者應有幾日以內之合理審閱期間?
(A) 10 日以內
(B) 15 日以內
(C) 20 日以內
(D) 30 日以內

28.【已刪除】28.依憲法增修條文規定,司法院大法官的任期為幾年?
(A) 4 年
(B) 6 年
(C) 8 年
(D)終身制 

29.【已刪除】29.刑法所規定的刑罰分為「主刑」與「從刑」兩種,下列何者屬於主刑?
(A)罰金
(B)罰鍰
(C)沒收
(D)追繳或抵償

30.【已刪除】30.依民法規定,對話人為意思表示者,其意思表示於何時發生效力?
(A)相對人了解意思表示時
(B)意思表示發出時
(C)意思表示公告時
(D)意思表示達到相對人時

31.【已刪除】31.甲委任乙代為買車,且乙受有報酬,乙應負何種程度之注意義務?
(A)除有故意外,乙不負損害賠償責任
(B)除有重大過失外,乙不負損害賠償責任
(C)乙應與處理自己事務為同一之注意
(D)乙應以善良管理人之注意為之

32.【已刪除】32.依勞動基準法規定,特定性定期契約期限逾3年者,於屆滿3年後,勞工得終止契約,但應於幾日前預告雇主?
(A) 7 日前
(B) 10 日前
(C) 20 日前
(D) 30 日前

33.【已刪除】33.依行政程序法規定,公法上之請求權,於請求權人為人民時,除法律另有規定外,因幾年間不行使而消滅?
(A) 5 年間
(B) 10 年間
(C) 15 年間
(D) 20 年間

34.【已刪除】34.依民法規定,約定利率超過週年百分之幾,債權人對於超過部分的利息,無請求權?
(A)百分之十
(B)百分之二十
(C)百分之三十
(D)百分之四十

35.【已刪除】35.依憲法本文之規定,解釋憲法之機關為:
(A)國民大會
(B)行政院
(C)立法院
(D)司法院

36.【已刪除】36.下列何者不屬於行政程序法所規定「陳情」之內容?
(A)行政訴訟之提起
(B)行政興革之建議
(C)行政法令之查詢
(D)行政違失之舉發

37.【已刪除】37.依民法規定,提存拍賣及出賣之費用,由何人負擔?
(A)債權人
(B)債務人
(C)法院
(D)債權人與債務人平均分擔

38.【已刪除】38.行為人對於犯罪事實之發生,按其情節應注意並能注意而不注意者,稱為:
(A)故意
(B)錯誤
(C)過失
(D)意外

39.【已刪除】39.下列何者非屬擔保物權?
(A)不動產役權
(B)最高限額抵押權
(C)留置權
(D)權利質權

40.【已刪除】40.對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者 同,稱為:
(A)作為犯
(B)不作為犯
(C)既遂犯
(D)未遂犯

41.【已刪除】41.關於關係行銷(Relationship Marketing),下列敘述何者有誤?
(A)著眼於顧客關係
(B)著眼長期利潤
(C)採推銷式銷售方法
(D)焦點在顧客

42.【已刪除】重新載圖42. A 公司產品經理擬定 4 種產品策略(A1-A4),同時得 知 B 公司在相同市場也推出 3 種產品策略(B1-B3), 並做出獲利矩陣如右表。假設 4 項產品策略的成功 機率無法獲得,而採「機會損失準則」進行決策, 則 A 公司產品經理會選擇何種策略?   
(A) A1
(B) A2
(C) A3
(D) A4

43.【已刪除】43.企業為吸引現有顧客,採行多角化進入新產業領域,但所用技術卻與原經營範疇無關,此為 何種多角化策略?
(A)水平式多角化
(B)集中式多角化
(C)複合式多角化
(D)垂直式多角化

44.【已刪除】44.一項會議討論出結果後,不斷加入新成員再進行討論,此為何種團體決策缺失的改善方法?
(A)名目團體技術
(B)逐步領袖法
(C)魔鬼辯證法
(D)辯證質詢法 

45.【已刪除】45.有關公司治理(Corporate Governance)的基本精神,下列敘述何者有誤?
(A)獨立董事擁有多數股權並協助企業經營
(B)強化董事會運作
(C)追求股東利潤最大化
(D)加強經營資訊透明化

46.【已刪除】46.常見的人格特質測驗模式中,何者不是 Myers-Briggs 型態指示法(MBTI)的組成構面?
(A)資料收集
(B)決策
(C)活力
(D)價值觀

47.【已刪除】47. BCG 矩陣各事業,與產品生命週期及公司層級策略之間的關係,下列敘述何者有誤?
(A)明星事業位於成長期
(B)問題兒童事業應採取縮減策略
(C)狗事業位於衰退期
(D)金牛事業應採取穩定策略

48.【已刪除】48.根據產品-產量分析(P-Q Aanlysis),下列敘述何者正確?
(A) A 類產品適用批量生產方式
(B) A、B 類之間的產品適用群組生產方式
(C) B 類產品可採產品式佈置方法
(D) A、B 類之間的產品適用大量生產方式

49.【已刪除】49.智慧型手機在某市場之年需求量為 10,000 隻,每隻智慧型手機售價 16,000 元,A 公司在該市 場之市占率為 80%,每次訂購成本 12,000 元,其每隻手機庫存成本為產品售價 30%,則 A 公 司之經濟訂購量(EOQ)與年採購次數為何?(計算至整數,以下四捨五入)
(A) 224 隻、45 次
(B) 200 隻、50 次
(C) 224 隻、40 次
(D) 200 隻、40 次

50.【已刪除】50.組織以相同作業流程中的最佳者為標竿,稱為:
(A)競爭標竿管理
(B)內部標竿管理
(C)功能標竿管理
(D)外部標竿管理

51.【已刪除】51.依勞動基準法規定,勞工請領退休金之權利,自退休之次月起,因幾年間不行使而消滅?
(A) 1 年間
(B) 3 年間
(C) 5 年間
(D) 10 年間

52.【已刪除】52.依民法規定,負扶養義務者有「1兄弟姊妹、2直系血親尊親屬、3家長、4直系血親卑親屬 」等人時,其扶養義務人之順序為何?
(A) 2413
(B) 2431
(C) 4213
(D) 4231

53.【已刪除】53.依消費者保護法規定,消費者保護團體對於同一之原因事件,致使眾多消費者受害時,得受 讓多少人以上消費者損害賠償請求權後,以自己名義提起訴訟?
(A) 10 人
(B) 15 人
(C) 20 人
(D) 30 人

54.【已刪除】54.依刑法規定,「無故侵入他人住宅」的「無故」係指:
(A)欠缺正當理由
(B)欠缺動機
(C)欠缺實質舉止
(D)欠缺動作

55.【已刪除】55.依民法規定,人事保證約定之期間,不得逾幾年?
(A) 1 年
(B) 3 年
(C) 5 年
(D) 7 年

56.【已刪除】56.無代理權人以代理人名義所為之法律行為,本人未承認前,其法律效果為何?
(A)有效
(B)無效
(C)得撤銷
(D)效力未定

57.【已刪除】57.依民法規定,關於抵銷之要件,下列何者有誤?
(A)给付種類相同
(B)須經法院判決
(C)債務均屆清償期
(D)兩人互負債務

58.【已刪除】58.行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定,稱為:
(A)法規命令
(B)行政規則
(C)行政處分
(D)行政計畫

59.【已刪除】59.租賃物因失火而毀損、滅失者,承租人如何負損害賠償責任?
(A)承租人故意時,始須負責
(B)承租人有重大過失時,始須負責
(C)承租人有輕過失時,即須負責
(D)承租人不論有無過失,皆須負責

60.【已刪除】60.依個人資料保護法規定,對於同一原因事實造成多數當事人權利受侵害之事件,經當事人請 求損害賠償者,其合計最高總額原則上以新臺幣多少元為限?
(A) 5 千萬元
(B) 1 億元
(C) 2 億元
(D) 3 億元