【站僕】摩檸Morning>试卷(2016/09/23)

國二國文下第三次題庫 下載題庫

104 年 - 2015臺北市市立建成國中八年級104 下學期國文第三次段考(期末考)其他#56641 

选择:36题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 ( )請判斷以下「 」中的字,何者音、義皆正確?
(A)聖賢經「傳」:ㄓㄨㄢˋ,孔子著述的經典。
(B)「調」素琴:ㄊ一ㄠˊ,使其和解。
(C)請陶「冶」我的兒子:一ㄝˇ,鑄金屬。
(D)手持「麈」尾:ㄕㄨˇ,即長柄拂塵。
2.2 ( )請問下列何者前後讀音完全相同?
(A)皇帝「覲」見/饑「饉」之苦
(B)耳「濡」目染/「孺」子可教
(C)杯盤狼「藉」/清規「戒」律
(D)不可「擅」動/全身「顫」慄
3.3 ( )請問下列文句何者用字完全正確?
(A)與素未謀面的筆友書牘往來,可以增廣生活的閱歷。
(B)年輕人不能儘做掏金夢,應該時事求是去奮鬥才對。
(C)大批歌迷風湧而至,一睹搖滾天后驚世賅俗的妝扮。
(D)拳擊手甫站穩腳根,就迅速出拳,展開激烈博鬥。
4.4 ( )下列選項「」中的詞語,哪一組意思相同? 
(A)是可忍,「孰」不可忍/天下之樂,「孰」大於是
(B)「虛」應一應故事/我已不「虛」此生
(C)十餘次「飛馬」報到/懿自「飛馬」遠遠望之
(D)無案牘之勞「形」/喜怒不「形」於色
5.5 ( )下列各組「」中的詞語,何者的註解最恰當? 
(A)「卻說」司馬懿前軍哨到城下─還有一說
(B)談笑有「鴻儒」─冬烘先生
(C)態度嚴肅,卻不過於「拘執」─獨斷專行
(D)凡事不宜「刻」─銘記在心
6.6 ( )「我軍若進,中其計也。汝輩焉知?宜速退」,句中「汝輩」與下列「」中詞語相當的是何者? 
(A)「吾輩」讀書人,入則孝,出則悌。
(B)機關算盡太聰明,反誤了「卿卿」性命。
(C)時候不早,「晚輩」先行告退。
(D)奉勸「爾等」一干人,回頭是岸。
7.7 ( )「人莫樂於閒,非無所事事之謂也」的事事在詞性的結構和下列標註黑點處相比較,何者相同? 
(A)用橡皮擦擦掉錯字
(B)選戰戰情高漲
(C)弟弟用力扇扇子乘涼
(D)學會問問題的技巧
8.8 ( )下列文句都有兩個否定詞,請問何者不是表達肯定義? 
(A)玉不琢,不成器
(B)無事不登三寶殿
(C)勿以善小而不為
(D)勝不驕,敗不餒
9.9 ( )「善讀書者,無之而非書;山水亦書也,棋酒亦書也,花月亦書也。善遊山水者,無之而非山水;書史亦山水也;詩酒亦山水也,花月亦山水也。」就本文涵義來看,下列敘述何者最為正確? 
(A)生命是一篇小說,不在長,而在好。
(B)每天醒來,敲醒自己的不是鐘聲,而是夢想。
(C)生活的本身,就是一部內容豐富的大書。
(D)我們往往只欣賞自然,很少考慮與自然共生存。
10.10 ( )「斯是陋室,惟吾德馨。」與何者最能相互印證呼應
(A)人生最大的樂趣是不斷地向世界探索。
(B)人生最重要的不是身在何處,而是前往何方。
(C)人生的冷暖取決於心靈的溫度。
(D)人生的小小不幸,可以幫助我們度過重大的不幸。
11.11 ( )幽夢影:「凡事不宜癡,若行善則不可不癡。」告訴 我們做好事要沉迷專注。請問何者的詮釋最不恰當?
(A)有時行善要堅持到底,跨越各種障礙,展現勇氣。
(B)行善的人了解:付出就是一種滿足,不需回報。
(C)投入大量的時間、金錢,才能把善意化為善行。
(D)那些微小、不為人知的善行,都是生命中的珍寶。
12.12 ( )「苔痕上階綠,草色入簾青」一句裡,使用「上」、「入」二字讓靜態寫景的描繪中呈現出動態感,下列何者亦是使用這種摹寫手法?
(A)黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船
(B)正是江南好風景,落花時節又逢君
(C)走馬西來欲到天,辭家見月兩回圓
(D)一水護田將綠繞,兩山排闥送青來
13.13( )下列文句改變語序之後,何者意思改變了?
(A)讀書破萬卷/讀破萬卷書
(B)人莫樂於閒/莫樂於閒人
(C)往來無白丁/無白丁往來
(D)德從寬處種/從寬處種德
14.14( )「能夠在畏懼的時候認清自己」這句話詮釋的「勇氣」 ,和下列何者最接近?
(A)在風暴之中挺立起來的「勇往直前」
(B)面對強敵,謀定後動的「謀勇兼備」
(C)正值顛峰卻放棄名利的「急流勇退」
(D)干犯法律,鬥力比狠的「血氣之勇」
15.15( )諸葛亮誡子文:「夫君子之行,靜以修身,儉以養德。 非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。」其中「非寧靜無 以致遠」與麥帥為子祈禱文的哪一句觀點相同?
(A)籌畫未來並不忘過去
(B)不要以願望代替作為
(C)在獲得成功時能謙遜
(D)真實力量的溫和蘊藉
16.16( )陋室銘:「無絲竹之亂耳,無案牘之勞形」所顯露的心境, 與下列何者最接近?
(A)雲淡風輕過午天,傍花隨柳過前川。
(B)人生在世不得意,明朝散髮弄扁舟。
(C)笑漸不聞聲漸悄,多情卻被無情惱。
(D)黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
17.17( )幽夢影:「對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。」小松君心思細膩,能夠看到生活中常人視而不見的美好,他喜歡攝影,把美麗的瞬間定格為永恆。如果與小松君交遊就如同閱讀何種書籍?
(A)異書
(B)名人詩文
(C)聖賢經傳
(D)傳奇小說
18. 話說孔明自令馬謖等守街亭去後,猶豫不定。忽王平使人送圖本至。孔明喚入,左右呈上圖本。孔明就文几上拆開視之,拍案大驚曰:「馬謖無知,坑陷吾軍矣!」左右問曰:「丞相何故失驚?」孔明曰:「吾觀此圖本,失卻要路,占山為寨。倘魏兵大至,四面圍合,斷汲水道路,不須二日,軍自亂矣。若街亭有失,吾等安歸?」 空城計之前因背景 節錄自三國演義第九十五回
【題組】18( )孔明判斷街亭即將失守,是因為馬謖將營寨安置於何處?
(A)河邊
(B)山上
(C)路口
(D)森林
19.【題組】19( )行文時,放棄原名不用,而另找其他語句代替者,謂之 「借代」,請問「」內詞語所借代的意義,何者正確? 
(A)遷客「騷人」,多會於此:詩人
(B)留取丹心照「汗青」:繪畫
(C)「布衣」可致卿相:窮人
(D)終歲不聞「絲竹」聲:爆竹
20.【題組】20( )「自知乃是知識的基石。」「在企圖駕馭他人之前,先能 駕馭自己。」如果這兩句都要引用,最適合放在哪一個 作文題目?
(A)相識自是有緣
(B)我的快樂方程式
(C)沒有聲音的人
(D)看看別人,想想自己
21.【題組】21( )銘,是刻在器物或石碑上,用以記述功德或警戒自勉的文字。據此,下列歌詞中,何者不適合作為「銘」?
(A)青苔入鏡,簷下風鈴,搖晃曾經,回憶是一行行無 從剪接的風景。
(B)最後放棄才叫痛,真正退縮才叫痛。為夢而哭泣 讓人感動,最遺憾的人生叫沒有夢。 
(C)十年的功聚成燦爛,那一分鐘的夢。生命舞台發光 的人,絕不是只會說。
(D)挫折的風,會訓練膽小的翅膀成熟。越不安越要勇 敢的揮動,找到屬於我的天空。
22.22
(B)上列表格是根據空城計的情節,分析司馬懿對孔明布局所做的反應。請問項目1、2、3的缺空內容依序應該是下列哪一選項?
(A)1行為、2評價、3危機
(B)1行為、2經驗、3危機
(C)1經驗、2觀察、3判斷
(D)1危機、2評價、3觀察
23.23( )下列論述中,何者和「不要引導他走上安逸舒適的道路」同樣是以反面角度來闡述道理?
(A)鍥而舍之,朽木不折
(B)駑馬十駕,功在不舍
(C)他山之石,可以攻錯
(D)窮當益堅,老當益壯
24.24( )下列文句皆運用成語,何者最貼切恰當?
(A)伯牙在漢江彈琴時初識鍾子期。兩人一見如故,相 談甚歡,成為「竹馬之交」。
(B)史記記載,為了保護陵寢中的奇珍異寶,秦始皇下 令設置種種「神鬼莫測」的機關。
(C)陶淵明素來淡泊明志,不逢迎應酬。每日酣觴賦詩 ,「處變不驚」怡然自得。
(D)揚雄晚年生活貧苦卻「自視非凡」,潛心鑽研哲學, 寫出代表作太玄經。
25.25( )章回小說的「回目」就是每一回的題目,用以揭示該回主要情節。下列中國古典小說「回目/書名」的配對,何者正確?
(A)賈寶玉品茶櫳翠庵, 劉姥姥醉臥怡紅院/儒林外史
(B)花果山羣妖聚義,黑松林三藏逢魔/水滸傳  
(C)宴桃園豪傑三結義,斬黃巾英雄首立功/三國演義
(D)歷山山下古帝遺蹤,明湖湖邊美人絕唱/紅樓夢
26. 房不在大,有光則明。人不在多,知學就行。斯是陋室, 學子品清。聚精會神在,應考便得心。同窗皆好友,往來 為知音。可以共玩樂,把心傾。杜外界之誘引,絕遊戲之 擾心。匡衡苦鑿壁,車胤奮囊螢。 教室銘
【題組】26( )上文教室銘為依據劉禹錫陋室銘的仿寫作品,結尾尚未 完成。寫作結尾要注意照應全文並且強調主旨。請依據 文意判斷,結尾缺空「 」最恰當的內容是何者?
(A)試問君:「何樂之有?」
(B)家長說:「何用之有?」
(C)學子云:「何苦之有?」
(D)老師曰:「何罪之有?」
27.【題組】27( )劉禹錫說:「南陽 諸葛廬,西蜀 子雲亭。」是以諸葛亮、揚雄的沉潛養晦來自我期許。如果有一天受到朝廷重用,他最想實現的目標應該是下列何者? 
(A)致君堯 舜上,再使風俗淳。
(B)曠然小宇宙,棄世何悠哉。
(C)長恨此身非我有,何時忘卻營營?
(D)黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。
28.【題組】28( )「幽默:含蓄而充滿機智的辭令,可使聽者發出會心一笑」請判斷下列短句,何者沒有展現幽默的辭令?
(A)聰明和才智不是天生的,而是通過實踐獲得的。
(B)每當我找到成功的鑰匙,就有人把鎖給換了。
(C)生活將我們磨圓,是為了讓我們滾得更遠。
(D)「未來取決於夢想。」所以趕緊睡覺去!
29.*讀完此文後,請回答第29、第30題* 人非聖賢,安能無所不知?止知其一,惟恐不止其一,復求知其二者,上也;止知其一,因人言始知有其二者,次也;止知其一,人言有其二而莫之信者,又其次也;止知其一,惡人言有其二者,斯下之下矣。 張潮 幽夢影
【題組】29( )「困而學之、後知後覺、勤能補拙」形容哪一種人?
(A)止知其一,惟恐不止其一,復求知其二者
(B)止知其一,因人言始知有其二者
(C)止知其一,人言有其二而莫之信者
(D)止知其一,惡人言有其二者
30.【題組】30( )哪句話最適合勸勉「止知其一,惡人言有其二」這類人?
(A)地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。
(B)快樂的秘訣,不是做你喜歡的事,而是喜歡你所做的事。
(C)被人揭下面具是一種失敗,自己揭下面具卻是種勝利。
(D)未來社會中,文盲並非不識字的人,而是不再學習的人。
31.*讀完此文後,請回答第31、第32題* 我手邊還留著些中學時代的課本,有時翻看幾眼,會重新回到三十多年的課堂上――而我經常回去造訪的,是高二時魏開瑜先生的國文課。除了教國文,魏先生好像還是位開業的中醫師。這溫柔敦厚的謙謙君子,偶爾上課的時候會說兩句笑話,乍聽誰都笑不出來,因為沒人相信他居然會說笑話。 有回說到「乖」這個字。他說:「這是個很不乖的字。」最早在易經裡,有「家道窮,必乖。」的說法,從這開出來的解釋,「乖」字都有「悖離」、「違背」、「差異」、「反常」、「不順利」、「不如意」的意思。 魏先生在課堂說到此處,大約是想起要引用什麼有韻味的文字,便開始搖頭晃腦地醞釀起情緒來。過了片刻,吟唸了一段話:「故水至清則無魚,政至察則眾乖,此自然之勢也。」吟罷之後,又用他那濃重的福州腔國語說了一大套,大意是說:這一段話原本是從禮記裡變化出來的,可是禮記的原文是「水至清則無魚,人至察則無徒。」前一句完全一樣,後一句怎麼差這麼多? 「『人至察則無徒』和『政至察則眾乖』是一樣的嗎?」魏先生從老花眼鏡上方瞪圓了眼睛問:「你考察女朋友考察得很精細,是會讓她跑掉呢?還是會讓她變乖呢?」 我記得全班安靜了好半晌,才猛可爆起一震驚雷也似的呼聲:「變――乖!」 「那麼你女朋友考察你考察得很精細,是會讓你跑掉呢?還是會讓你變乖呢?」 我們毫不遲疑地吼了第二聲:「跑――掉!」 「你們太不瞭解這個『乖』字啦!」魏先生笑了起來。接著才告訴我們:主導政治的人查察人民太苛細,是會讓人民流離出奔的;「乖」就是「背棄而遠離」之意;「無徒」是人民背棄遠離,「眾乖」也一樣。至於男女朋友,不管誰查察誰,恐怕也都會招致同樣的結果。 在我的國文課本的空白處於是留下這樣一句怪話:「誰察你你就乖」。 有人解釋唐代李廓的上令狐社人詩:「宿客嫌吟苦,乖童恨睡遲。」說「乖」字是聰明機伶甚至是馴服的意思,我不認為乖字有這麼早就變乖。就各種文獻資料比對,起碼到了王實甫的西廂記裡,「乖性兒」 指的還是壞脾氣呢。此外在元人的戲曲之中,表示機靈的「乖覺」這樣的字眼才剛剛誕生。馮夢龍形容愛人為「乖親」,也是明朝的事了。 這個字之所以到了近代會有一百八十度的轉變,我認為是從一代又一代的父母對孩子的「悖離」、「違背」之無奈歎息而來。當父母抱著好容易鬧睡的孩子歎說「真是乖(壞的意思)啊!」的時候,其實是充滿了疲累、怨懟、和無奈的。然而,孩子畢竟還是睡著了。不是嗎?抱怨的意義也就變得令人迷惑了。 張容對他媽媽最新的承諾是這樣的:「到母親節那一天,我會表現得乖一點。」 他的妹妹及時察覺這話很不尋常、且牽涉到她的權益,馬上嚴肅地問她哥:「我也需要這樣嗎?」 張大春 認得幾個字˙乖
【題組】31( )下列何者的「乖」,最接近「懂事、聽話」的涵義?
(A)誰察你你就乖
(B)家道窮,必乖
(C)乖覺
(D)乖性兒
32.【題組】32( )現今「乖」字涵義的一百八十度轉變,與何者最無關?,
(A)對孩子「悖離、違背」的無奈
(B)父母愛子女的殷殷深情
(C)原本負面的意思變成正面
(D)孩子長大往往懂得討人歡心
33.重新載圖*讀完此文後,請回答第33至第36題* 睡姿密碼 我們通常根據一個人平常的行為舉動了解其個性,不過你知道潛意識反應的睡姿也可能透露出人的性格嗎?根據英國睡眠研究發現,有六種主要睡姿洩漏了6種個性: 1.胎兒型(Foetus)41% 身體呈現側睡並且彎曲的狀態, 雙手向內微彎,與身體形成很小的空間。最多人採用這種姿勢睡覺。採用這種姿態睡覺的人,外剛內柔,內心敏感,對於陌生人會感到害羞,但之後就漸漸習慣。當人造遇挫折時,多會採用這種睡姿讓自己得到安全感。 2.自由落體型(Freefaller)7% 基本就是像自由落體一樣,直接一頭向下趴睡就給它栽在床上,看起來睡得很不舒服的樣子。這一類的為人海派,交友廣闊,不過控制慾強,會有較激烈一面,容易會有過於衝動、魯莽的行為,也更焦躁不安,反而無法達成心中的目標。常透過展現自信行為掩飾自己緊張的內心。 3.木頭型(Log)15% 通常雙手向下伸展,側著身看起來像一塊木頭。這些人大多和藹可親,性格開朗隨和老實、又善於社交。他們很容易相信別人、有點天真。行事不躁進,總帶著悠閒的心態處理事情。不過也是容易遭到欺騙的一群。 4.軍人型(Soldier)8% 仰面平躺四肢伸直,雙手貼近身體兩側。通常這一類的人性格較為內斂、細緻、個性安靜,作風保守,具有過於常人的意志力,也常對自己設立高標準,因此比較容易緊張、神經質,睡不好,也可能會把自己的標準套用在別人身上。常處於警覺狀態,所以對事情的觀察也較一般人入微, 5.海星型(Starfish)5% 身體平躺、雙臂伸到肩膀、像抱著枕頭,另外像大字型地張開雙手也是此類。這個睡姿通常會導致打鼾。如果你是採用這一種睡姿,代表較容易相信別人,相處起來平易近人,總是設身處地考量他人狀況,具有待人殷勤的個性,是一位優秀的傾聽者。比起自己成為鎂光燈的焦點,更願意把舞台讓給別人。 6.思念型(Yearner)13% 沉睡的時候會把身體偏向一側,並伸出雙手抱住某樣東西。印象中這種睡姿的人,好像失去了什麼重要的事物,所以顯得內向害羞,但事實正好相反。性格外向、容易與人打交道,但容易產生疑心、常出現冷嘲熱諷的舉動。研究者認為,採取此種睡姿反映出此人正面臨著與人冷戰或逃避問題的狀況。
【題組】33( )「最懂得傾聽他人的需求、心情」應該是哪種睡姿?
(A)  
(B) 
(C)  
(D)
34.重新載圖【題組】34( )請問哪種睡姿顯露出此人最需要「安全感」?
(A) 
(B)  
(C) 
(D)
35.重新載圖【題組】35( )「好像失去了什麼重要的事物,顯得內向害羞,但事實正 好相反。這一類的人反而性格外向,喜歡和他人往來。」 符合上述形容的人,應該是哪種睡姿?
(A)  
(B)  
(C)  
(D)
36.重新載圖【題組】36( )「常處於警覺狀態,不易入睡」應該是哪種睡姿?
(A) 
(B) 
(C) 
(D)