Chen Yamol>试卷(2017/04/07)

國一公民上第二次題庫 下載題庫

105 年 - 2016彰化縣縣立埔心國中七年級105 上學期公民第二次段考(期中考)康軒#61082 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.重新載圖

1. 公民老師講解「家庭組成」內容後,請同學發表看法。下列何人的敘述正確? phpucv1F2.png 

2.2. 政府推出法律免費諮詢專線,某日接到一名楊先生提問:「養子女是否可繼承養父母的遺產?」上述提問中的親屬關係為何? 
(A)自然血親 
(B)擬制血親 
(C)姻親關係 
(D)沒有關係。
3.重新載圖

3. 下列是一則新聞報導── phpxixlv1.png

若依我國《民法》相關規定,下列對新聞中三人親屬關係的敘述,何者正確? 
(A)國田正二與國田宏屬法定血親 
(B)國田宏與國田善久屬直系血親 
(C)國田正二與國田善久屬旁系血親 
(D)國田宏與國田善久是因結婚而產生親屬關係。

4.4. 某篇文章:「我有個乖巧懂事的 (甲)媳婦,我把她當成自己的女兒。當兒子夫妻要搬出去住時,我叮嚀兒子:家事要多分擔一點。」請問:該文作者與文中的「甲」屬何種關係? 
(A)自然血親 
(B)法定血親 
(C)血親的配偶 
(D)配偶的血親的配偶。
5.5. 就讀好康國中七年級的大雄,與爸媽、姐姐住在幸福社區,同住的還有祖父母;去年底,從美國遊學回國的小姑也搬入同住。根據上述內容判斷,目前大雄的家庭屬於下列何種型態? 
(A)核心家庭 
(B)折衷家庭 
(C)聯合家庭 
(D)隔代教養家庭。
6.重新載圖

6. 右列是我們常常聽到的親屬稱謂,其中哪些人與自己屬於姻親關係?
(A)甲乙己 
(B)甲丙戊
(C)乙丁己 
(D)丙丁戊。 phpor82rU.png

7.7. 下列親屬關係的配對,何者錯誤?
(A)夫妻:姻親 
(B)妯娌:姻親
(C)祖孫:直系血親 
(D)兄弟:旁系血親。
8.8. 下列關於核心家庭的敘述,何者正確? 
(A)由夫妻、夫妻父母及未婚子女組成 
(B)成員關係較為單純,但易有幼兒照顧問題 
(C)夫妻雙方必須均有工作收入 
(D)親友眾多且互動頻繁,為傳統社會的主要家庭型態。
9.重新載圖

9. 下表是阿羅拉國針對國內家庭結構變遷進行調查的統計資料── phpSnD52D.png

由表中內容可知,此家庭型態最有可能為下列何者? 
(A)折衷家庭 
(B)頂客家庭 
(C)單親家庭 
(D)雙薪家庭。

10.10. 政府調查新移民婦女「離婚不得已」的因素,發現丈夫不養家或失業伴隨而來的經濟問題,常導致此類家庭步上離婚之途。上述「此類家庭」應是指下列何者? 
(A)重組家庭 
(B)雙薪家庭 
(C)隔代教養家庭 
(D)跨國婚姻家庭。
11.11. 新聞報導:「愈來愈多人結婚後,夫妻雙方皆選擇繼續工作,且不生育小孩。」上述內容主要是指何種家庭型態? 
(A)折衷家庭 
(B)重組家庭 
(C)頂客家庭 
(D)核心家庭。
12.12. 瑪琇想買智慧型手機,可是零用錢不夠,因此想向爸媽預支過年的紅包,住隔壁的祖母告訴瑪琇,買東西要衡量自己的能力,不可為了買東西而透支金錢。根據上述判斷,瑪琇的家庭是屬於下列何種型態? 
(A)隔代教養家庭 
(B)大家庭 
(C)折衷家庭 
(D)三代同鄰。
13.重新載圖

13. 下列是四名同學介紹自己家庭的成員。其中何者屬折衷家庭? phpvdhoCt.png

14.14. 進入工商業社會後,臺灣的家庭結構有所轉變。關於現代家庭的型態與價值,下列相關敘述,何者正確? 
(A)家庭類型以核心家庭為主流 
(B)家庭分工多採男主內、女主外 
(C)各類家庭型態的子女數普遍增加 
(D)父母管教子女的方式漸趨於權威。
15.15. 某報告指出:「政府應提出有效政策,強化此項功能,以增加嬰兒出生人數,改善人口結構失衡問題。」根據內容判斷,該報告認為政府應加強下列哪項家庭功能? 
(A)經濟 
(B)教育 
(C)生育 
(D)保護與照顧。
16.16. 陳爸爸:「最近,兒子想買手機,我與他約定每天幫忙做一件家事,就給他50元作為報酬,他把錢存起來當作買手機的基金。」上述陳爸爸給予兒子報酬,主要是下列哪項家庭功能的發揮? 
(A)世代繁衍 
(B)知識傳授 
(C)感情交流 
(D)經濟支持。 
17.重新載圖

17. 右列是張媽媽在部落格上發表的文章。請問:文章中畫底線的部分,最能彰顯下列哪兩項家庭功能? 
(A)教育、生育 
(B)生育、經濟 
(C)經濟、保護與照顧 
(D)保護與照顧、教育。  phpU2HcrP.png

18.重新載圖

18. 右列是某詩句的節錄。根據內容判斷,其主要在強調哪項家庭功能?
(A)生育 
(B)教育
(C)經濟 
(D)保護與照顧。 php9yhw0j.png

19.19. 下列是小霞的公民報告:「現代社會父母普遍均外出工作,在無暇照顧小孩時,常以電視節目作為教導兒童學習、適應社會生活的工具。因此,有人將電視稱為『電子保母』。」根據內容判斷,該報告主要在探討哪項議題? 
(A)家務的分工 
(B)家庭功能的轉變 
(C)家庭型態多元化 
(D)家庭衝突的解決。
20.20. 隨著社會的發展與變化,家庭的功能也發生轉變。下列相關敘述,何者正確? 
(A)家庭教育功能降低,因而產生少子化現象 
(B)經濟功能從以消費為主,走向經濟生產單位 
(C)學校、幼稚園可以提供部分家庭教育的功能 
(D)社會福利機構已經完全取代家庭的照護功能。
21.21. 怡文:「社會上頂客族愈來愈多了。」 靜文:「我爺爺獨居在屏東,我們過年才會探望他。」 美文:「因颱風而停課不停班,使小家庭父母不知所措。」 上列三人的說法,沒有直接提到下列何種現代家庭常見的問題? 
(A)老人照護 
(B)家庭暴力 
(C)生育率下降 
(D)兒童照顧。
22.22. 政府修訂《性別工作平等法》,規定受雇者可申請育嬰假,亦即父親或母親任職滿六個月,得申請育嬰留職停薪,在家照顧子女。對於政府修改此法條的目的,下列敘述何者錯誤? 
(A)有助於推動性別平等 
(B)改善雙薪家庭面臨的兒童照護問題 
(C)免除親屬的撫養責任 
(D)可間接提高夫妻生育小孩的意願。
23.重新載圖

phpaAHfH8.png23. 下列哪些因素會使一個國家或地區進入高齡化社會?
(A)甲乙丙 
(B)乙丙丁 
(C)丙丁戊 
(D)甲丙丁。

24.24. 「民國82年臺灣65歲以上老人所占比例達7%以上,100年底已達10.9%。」上述是在說明臺灣的何種社會現象? 
(A)少子化 
(B)高齡化 
(C)多元化家庭型態 
(D)隔代教養問題。
25.25. 近年來,由於家庭型態與功能的轉變,許多家庭面臨了許多新挑戰,需要政府協助改善。請問:現代家庭面臨的新挑戰不包括下列何者? 
(A)少子化 
(B)老人安養與照顧 
(C)新移民的適應 
(D)離婚率降低。
26.26. 志民與春嬌為夫妻。志民下班後通常直接回家,希望和家人一起吃飯、看電視、聊天,春嬌下班後則喜歡和朋友去逛街、喝咖啡,兩人經常為此發生爭執。上述志民與春嬌產生的爭執,屬於哪種家庭衝突? 
(A)意見與習慣 
(B)家務分工 
(C)經濟事務 
(D)教育程度。
27.27. 阿海最近領了一筆業務獎金,他計畫用來裝潢房屋,太太阿香則傾向出國旅遊。兩人在討論如何使用獎金時,因無法消除歧見而發生爭吵。上述兩人的衝突,屬於下列何種類型? 
(A)生活習慣 
(B)家務分工 
(C)經濟事務 
(D)肢體暴力。
28.重新載圖

28. 四名同學正在聊天── phpQKeRk8.png

何人所說的內容屬於家務分工的衝突? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。

29.29. 胖虎喜歡留長髮、在衣服上別上各式各樣的徽章,媽媽看不慣,要求他剪短頭髮、拿掉徽章,否則不給他零用錢。面對上述衝突,胖虎應以下列何種方式來化解,較為適當? 
(A)堅持己見 
(B)默默承受 
(C)理性溝通 
(D)離家出走。
30.30. 小林因車禍導致左手被截肢,脾氣也變得暴躁易怒,有時妻子出言勸誡,他卻對其拳打腳踢。上述小林毆打妻子,已經觸犯下列何種法律? 
(A)《家庭暴力防治法》 
(B)《性騷擾防治法》 
(C)《性別平等教育法》 
(D)《性別工作平等法》。
31.31. 預防家庭暴力,須有暢通的溝通及必要時求助的管道。下列相關敘述何者正確? 
(A)政府設置116婦幼保護專線提供諮詢服務 
(B)向法院聲請保護令,保障被害人的權益 
(C)家庭暴力屬家務事,政府不宜介入協助 
(D)面對家庭暴力應忍氣吞聲,以維持家庭和諧。
32.32. 某報告針對「婚姻、離婚或同居關係暴力」、「兒童及少年之虐待」、「老人虐待」等議題加以研究。依上列敘述判斷,該報告研究的議題應為何? 
(A)家庭暴力防治 
(B)高齡化社會 
(C)多元類型的家庭型態 
(D)家庭衝突的類型。
33.33. 下列關於家庭暴力的敘述,何者正確? 
(A)只有低收入家庭、教育程度低的人,才會發生家庭暴力 
(B)暴力是為了宣洩情緒,應該是可以被接受的 
(C)家庭暴力很少發生,即使偶爾發生也不會惡化 
(D)家庭暴力除了身體上的傷害,也包括語言與精神上的侵害。
34.34. 「富裕病」此名詞源於美國,指由於父母供給太多,造成孩子過度沉溺物質生活,而缺乏人生目標等後遺症。在美國,因富裕病而導致「童年富裕、長大負債」的情形愈來愈嚴重,因此學者提出呼籲,家長應讓孩子走出「金鳥籠」,教導正確用錢觀念,為自己負責。上述學者的呼籲,主要是希望家庭發揮下列哪項功能? 
(A)生育 
(B)教育 
(C)經濟 
(D)保護與照顧。 
35.重新載圖

35. 右列是《民法》有關遺產繼承的規定。根據內容判斷,下列何人不在此項規定之親屬範圍內? 
(A)小茹的丈夫嘉興 
(B)小茹的孫女珮珮 
(C)小茹的弟弟阿雄 
(D)小茹的媳婦玉娟。 phpV1aGxF.png

36.二、題組:12.5%(每題2.5分) 
(一)某報告研究臺灣家庭結構的變遷,提出下列幾項要點:
 (1)由於結婚率、生育率不斷下降,離婚率則不斷提高,促使家庭型態出現轉變。
(2)子女離家的主要原因從婚姻移轉到就學或就業。 
(3)「與子女同住」雖然仍是老年人最主要的居住型態,但是老人「獨立居住」(包括獨居、僅與配偶同住)的比例也有增加的趨勢。 請根據上述內容,回答下列問題:

【題組】36. 就第(1)項要點來看,其所述家庭型態的轉變,最有可能是指下列何種現象? 
(A)家庭功能增加 
(B)單親家庭漸多 
(C)親子關係轉為淡薄 
(D)隔代教養比例提高。
37.【題組】37. 因結婚而產生的親屬關係,包括下列哪些? (甲)配偶 (乙)配偶的血親 (丙)直系血親 (丁)擬制血親 
(A)甲乙 
(B)甲丙 
(C)乙丁 
(D)丙丁。
38.【題組】38. 依第(3)項要點判斷,下列政府實施的各項措施,其中哪一項主要在改善老人「獨立居住」所面臨的問題? 
(A)育嬰津貼的發放 
(B)居家生活照顧的服務 
(C)《家庭暴力防治法》的制定 
(D)無障礙設施的規畫。
39.重新載圖

(二)飛飛製作「我的家庭」報告,並繪製了一張家庭成員組織圖,如右列所示。請回答下列問題:phpjrZbMN.png


【題組】39. 根據該組織圖判斷,飛飛的家庭屬於下列何種類型? 
(A)核心家庭 
(B)血緣家庭 
(C)折衷家庭 
(D)隔代教養家庭。
40.【題組】40. 圖中「……」代表成員間的親屬關係。其中何者屬於旁系血親? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。