Chen Yamol>试卷(2017/09/14)

國二社會上第二次題庫 下載題庫

100 年 - 2011臺北市市立石牌國中八年級100 上學期社會第二次段考(期中考)-歷史#64914 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.重新載圖

53.楊晨在「中國歷史漫畫」一書中看到右圖。請問:圖中的皇帝即位後,締造了哪一盛世?
(A)開皇之治
(B)貞觀之治
(C)開元之治
(D)文景之治。 phpvwTXP4


2.54.許可是東晉生長在建康的讀書人,請問:他與朋友聚在一起時,最喜歡做什麼事?
(A)響應政府的漢化政策
(B)關心國家大事討論時局
(C)勤讀五經準備參加科舉考試
(D)把酒言歡高談老莊思想。

3.55.在動盪的時代,宗教很容易成為一般人心靈上很重要的慰藉之一。目前台灣民間信仰習俗中,佛教、道教等宗教影響人民頗久遠,關於這些宗教的敘述,下列何者正確?
(A)佛教於西漢末年傳入中國,有使者赴日本求法
(B)道教是中國本土的宗教,以符水符書替人治病降魔
(C)魏晉南北朝以後,道教吸收儒家思想,流傳於統治階層
(D)魏晉南北朝時,玄奘前往印度取經,回國後力翻譯佛經。

4.56.下列是介於漢代與宋朝之間四個不同時代的特色,請按其先後順序排列。(甲)兼容並蓄的社會風貌(乙)國祚雖短,但因皇帝推動多項建設,對中國貢獻頗大(丙)政治上雖長期分裂但卻是民族融合的時代(丁)此時代可視為藩鎮割據的擴大與延續 
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁甲
(C)丙乙甲丁
(D)丁丙乙甲。

5.重新載圖

57.馳騁沙場、爭奇鬥智的三國故事,不斷被拍成電視、電影,也是線上遊戲的熱門題材。右圖是三國時代簡圖,請參照史實,找出正確者。 php3xdJD9
(A)永嘉之禍決定了右圖的局勢
(B)甲、乙、丙的建國者分別是曹操、孫權、劉備
(C)三者滅亡的順序為丙→乙→甲
(D)乙成為『六朝』之首。


6.58.一本史書上記載「這場戰役的結果,打擊了大唐東亞盟主的地位,但也使得中國重要的發明輾轉傳到歐洲,對歐洲文明產生重大的影響」。請問:此戰役應該是指下列何者?
(A)永嘉之禍
(B)黃巢之亂
(C)安史之亂
(D)怛羅斯之役。

7.59.關於隋唐時長安城的敘述,何者正確?
(A)此城始建於締造「開元之治」的隋文帝
(B)此城常可看到許多穿著細腰窄袖的服飾的仕女跳著胡旋舞
(C)此城的特色是「坊市合一制」
(D)此城各種貨物琳瑯滿目,夜市通宵達旦。

8.60.大愛電視台籌畫拍攝「鑑真大和尚」一片,片中介紹這位揚州大明寺的高僧,應日本天皇之邀,東渡日本,弘揚佛法,並於奈良興建佛寺,將中國的書法、藝術、建築等介紹到日本,對日本佛教僧侶制度的建立,貢獻頗多。請問鑑真是哪一朝代的高僧?
(A)隋代
(B)唐代
(C)東晉
(D)北魏。

9.61.比較「安史之亂」與「黃巢之亂」下列敘述何者正確?
(A)經濟重心江南皆受到嚴重破壞
(B)皆攻陷洛陽、長安
(C)都起因於地方節度使興兵叛亂
(D)前者加速唐代滅亡,後者造成唐代由盛轉衰

10.62.有一首流傳於江南的歌謠:「我兄征 ______,餓死青山下。今我挽龍舟,又因隋堤道。方今天下饑,路糧無些小。前去三千程,此身安可保!…」此歌謠是描寫某朝代暴君奴役人民的景象。請問文中 空白處應填上何者?
(A)高麗
(B)新羅
(C)吐蕃
(D)突厥

11.63.中國由於經濟重心南移,中國北方必須仰賴江南的物資,才能維持政治與國防重心的地位。請問中國經濟重心逐漸南移的關鍵時代為何?
(A)五代十國
(B)秦漢
(C)魏晉南北朝
(D)隋唐。

12.64.唐代書生小凱,結交一個來自「君子國」的外國人,這個外國人對於中國的文字、儒學、佛學皆有相當造詣。請問:這位外國人應該是哪一國人?
(A)新羅
(B)大食
(C)吐蕃
(D)日本。

13.65.唐代詩人杜牧的一首詩寫道:「南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中。」請問:他應該是影射哪一位皇帝好佛?
(A)宋武帝劉裕
(B)北魏孝文帝
(C)梁武帝蕭衍
(D)隋文帝楊堅。

14.66.珍妮到中國旅遊,想要參觀中國第一座佛教寺廟─「白馬寺」,請問她應到何處?
(A)洛陽
(B)長安
(C)北京
(D)南京。

15.67.有關中國朝代與歷史人物的配對關係:『東漢─曹丕』與下列哪一組合的配對關係性質相同?
(A)隋代─楊堅
(B)西晉─司馬炎
(C)東晉─劉裕
(D)後梁 ─朱溫。

16.68.下列中國朝代中,哪一朝代是因「外患」入侵而導致滅亡?
(A)曹魏
(B)西晉
(C)東晉
(D)唐代

17.69.當中央政府權力式微,就容易形成地方軍人割據的局面,這些軍事將領只注重個人利益,用軍事力量解決紛爭。請問:歷史上哪些朝代曾出現軍事將領在地方形成割據局面?
(A)三國、西晉
(B)東漢、唐朝
(C)西漢、唐朝
(D)魏晉南北朝

18.70.歷史上有「六朝金陵」,對江南的開發有很大貢獻。請問:「金陵」指的是今天的何處?
(A)南京
(B)長安
(C)洛陽
(D)杭州。

19.重新載圖

71.「五胡十六國」及「五代十國」皆為中國歷史上的分裂時期,下表中關於二者的比較何者有誤?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 phpKWem5I


20.重新載圖

72.下圖的內容,可知這是中國史上哪一個邊疆民族的民族文化政策? phpAbl6OW
(A)匈奴
(B)鮮卑
(C)突厥
(D)吐蕃。


21.73.天下大勢「分久必合,合久必分」,下列哪一項不能顯示此種分裂→統一情勢?
(A)戰國時代→秦
(B)三國時代→西晉
(C)南北朝→隋
(D)五胡十六國→東晉。

22.74.唐朝國勢興盛,文治與武功皆達巔峰,而這長達一百多年的盛世是由下列幾位皇帝接力完成:(甲)武則天(乙)唐玄宗(丙)唐太宗(丁)唐高宗。上述皇帝請依時間先後排列:
(A)甲丙乙丁
(B)乙丁甲丙
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙。

23.75.隋代興築的運河是維繫隋唐帝國的經濟命脈,其中哪一條運河是由隋文帝所興建的?
(A)永濟渠
(B)廣通渠
(C)邗溝
(D)通濟渠。

24.76.唐代詩人劉禹錫所寫的烏衣巷:「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」。詩中描寫以前權傾一時的王謝等世家大族不再風光的情景。請問形成唐代此種現象是因實施何種制度?
(A)科舉制度
(B)九品官人法
(C)漢化政策
(D)舉薦孝廉。

25.77.若以關鍵人物作為一個歷史階段起迄的代表,那麼「從 安祿山到朱溫」的用語,可以很貼切地顯示什麼樣的時代特徵?
(A)民變不斷
(B)外患入侵
(C)宦官亂政
(D)藩鎮割據 ※題目到此結束※