【站僕】摩檸Morning>试卷(2017/12/07)

國二公民下第三次題庫 下載題庫

105 年 - 2016新北市市立柑園國中八年級105 下學期公民第三次段考(期末考)南一#66667 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.晏柔老闆經營的洗車場急需一位工人來幫忙洗車,鴻恩、太祥、柏彥三人都去應徵,結果太祥被錄取,但晏柔老闆吩咐他要繳交法定代理人的同意證明書才可來上班。上述太祥的年齡可能是幾歲? 
(A)14歲 
(B)15歲 
(C)20歲 
(D)23歲

2.2.煒朋平日就會盜拷遊戲軟體且便宜賣給同學。這種行為是否違法? 
(A)只要不賺錢,就不構成犯罪 
(B)即使不賺錢,仍觸犯《著作權法》 
(C)頂多受校規處分,不致於犯法 
(D)違反《專利法》

3.3.警方從掃蕩色情行業行動中,發現有多名未成年少女從事色情交易,有的甚至以網路做為媒介,企圖躲過警方的追緝。這些少女的行為是否合法? 
(A)已經違反《兒童及少年性剝削防制條例》,是違法的 
(B)臺灣已是一個自由開放的社會,並且設立性服務專區,因此完全合法 
(C)只要父母或監護人同意,能賺取生活費或貼補家用也蠻好的 
(D)《勞動基準法》禁止僱用未滿15歲的少年,所以只要年滿15歲就不違法

4.4.當被害人向警察局報案,請求追訴犯罪,而檢察官經調查後也認為被告有犯罪嫌疑時,檢察官應向地方法院提起哪種訴訟程序? 
(A)自訴 
(B)告訴 
(C)告發 
(D)公訴

5.5.少年犯被帶回警察局時,警察為何會讓他們面對牆壁,背對記者的攝影機與照相機? 
(A) 因事情太嚴重了,不可以曝光 
(B)他們受《少年事件處理法》的保護 
(C) 照相機的鎂光燈會傷害他們的眼睛 
(D)讓他們面壁思過

6.6.我國《兒童及少年福利與權益保障法》中所謂的主管機關,在中央與地方分別是哪個單位? 
(A)中央為法務部,地方為各縣(市)政府的民政局(處) 
(B)中央為法務部,地方為各縣(市)政府的教育局(處) 
(C)中央為衛生福利部,地方為各縣(市)政府的社會局(處) 
(D)中央為法務部,地方為各縣(市)政府的警察局

7.7.章元在未經著作權人同意的情況下,從其網站上轉載許多音樂到班級的網站上,雖然章元有註明其音樂來源的出處,但還是會造成下列哪項情形? 
(A)有註明出處就不違反《著作權法》 
(B)還是有可能會違反《著作權法》 
(C)觸犯《刑法》的妨害電腦使用罪 
(D)網路上的資源都是可自由下載的

8.8.繼台在麵店用餐結束後,不打算付錢,此時麵店老闆依法可以向法院提起何種訴訟來保障自己的權益? 
(A)刑事訴訟 
(B)行政訴訟 
(C)民事訴訟 
(D)訴願

9.9.阿呆是一位國中生,父母離異後與父親同住,但父親終日飲酒並經常毆打阿呆,倘若社會局出面處理,可依哪項法律規定,將他安置在寄養家庭? 
(A)《家庭暴力防治法》 
(B)《少年事件處理法》 
(C)《社會秩序維護法》 
(D)《兒童及少年福利與權益保障法》

10.10.新聞報導「特偵組」依照犯罪證據評估與調查後,決定依貪汙名義「起訴」前政府官員,由此可知我國「特偵組」內負責調查與起訴工作的公務員應該是下列何人? 
(A)法官 
(B)檢察官 
(C)律師 
(D)書記官

11.11.電影《魔鬼代言人》中的男主角為了名利,竟然替殺人兇手辯護,最後卻因為受不了良心的譴責而改過向善。這位男主角的職業最有可能是下列何者? 
(A)法官 
(B)律師 
(C)檢察官 
(D)書記官

12.12.青少年如果經常攜帶刀械,被認為有可能犯罪時,仍然可以將之移送少年法院,這是依照哪種法律來處置? 
(A)《少年事件處理法》 
(B)《兒童及少年福利與權益保障法》 
(C)《槍砲彈藥刀械管制條例》 
(D)《組織犯罪防制條例》

13.13.育程收到稅捐機關核定應補稅額100萬元的通知,如果育程認為自己不應該補稅,他可以先採取下列何種方式進行權利救濟? 
(A)向法院提起民事訴訟 
(B)向警察機關提出告訴 
(C)向行政機關提起訴願 
(D)向行政法院提起行政訴訟

14.14.盈佩老師很喜歡剪紙創作,有一天他在網站上看到一篇介紹剪紙技術的文章,他覺得很不錯,於是就將整篇文章加註作者和出處後,轉貼到個人網站供大家瀏覽。盈佩老師如此做,是否觸犯了《著作權法》? 
(A)沒有,因為網路上的文章不受法律約束 
(B)沒有,因為有註明作者和出處就可以轉貼了 
(C)有,因為沒有得到著作權人的同意就不可以轉載 
(D)有,轉貼文章可供大家瀏覽就違反了《著作權法》

15.15.為實施品德教育,某國小教師在課堂中播放《地獄遊記》的插圖,導致許多學童受到驚嚇,家長在得知此情形後,特別召開記者會質疑老師「身心虐待」。家長所依據的法律最有可能是下列哪一項? 
(A)《兒童及少年福利與權益保障法》 
(B)《少年事件處理法》 
(C)《刑事訴訟法》 
(D)《勞動基準法》

16.16.依據現行相關法律規定,對於財產權訴訟的第二審判,如因上訴所得利益未超過新臺幣多少元,即不得再上訴? 
(A)80萬元 
(B)100萬元 
(C)120萬元 
(D)150萬元

17.17.智瑩是一位協助政府取締亂倒垃圾者的義工,但在執行任務時,卻受到被取締者的恐嚇,危害其生命。智瑩可透過哪種方式來維護自己的權利? 
(A)刑事訴訟 
(B)民事訴訟 
(C)行政訴訟 
(D)訴願

18.18.新聞報導指出,新北市某知名的臭豆腐店製作的豆腐實在太臭而遭鄰居投訴,經環保局檢測後,味道確實超過標準許多而被重罰。當事人因為對結果不服而決定向市政府提出(甲)程序,要求撤銷這張罰單。(甲)應為下列何者? 
(A)請願 
(B)訴願 
(C)和解 
(D)訴訟

19.19.依《少年事件處理法》的規定,任何人不得以公開方式揭露少年事件的紀錄及照片等。因此,新聞報導在報導少年刑事案件時,不能公布涉案少年的全名及長相。上述規定,主要是基於哪項考量? 
(A)避免負面學習效應 
(B)保護少年身心發展 
(C)顧全少年家長名譽 
(D)維持司法審判公正

20.20.賈新興覺得自己的姓名字義不雅,向戶政機關申請改名,但戶政機關不准,他可採取下列哪種權利救濟方式來確保自己的權利? 
(A)民事訴訟 
(B)刑事訴訟 
(C)訴願及行政訴訟 
(D)請求國家賠償

21.21.霆威喜歡從網路下載最新的流行歌曲及電影來看。這種未經原作者同意的下載行為,已經觸犯哪項法律? 
(A)《民法》 
(B)《著作權法》 
(C)《刑法》 
(D)《社會秩序維護法》

22.22.孟辰是一名剛滿15歲的學生,某日深夜他與多名青少年仍於夜店逗留,遭到警方臨檢,並查獲身上有搖頭丸,而被移送少年法庭審理。法官對其行為可能判處哪種處分? 
(A)拘留,有期徒刑 
(B)拘役,罰鍰 
(C)有期徒刑,罰金 
(D)保護管束,交付感化教育

23.23.上公民課時,老師要同學舉出「權利救濟」的實例。下列哪一位同學的例子最符合「權利救濟」的做法? 
(A)逸軒:「伊婷妨害到我的名譽,我要向法院提起訴訟。」 
(B)淯婷:「我要參加社區的愛心社,服務社區居民。」 
(C)弘煜:「我要參加候選人的造勢晚會。」 
(D)冠宜:「我家裝設監視器,防止竊賊。」

24.24.芬青跟廷恩是高中生,平時最喜歡到KTV唱歌,但法律規定未滿18歲之青少年深夜不得進入這樣的場所。此項規定最可能是在哪種法律中? 
(A)《兒童及少年福利與權益保障法》 
(B)《少年事件處理法》 
(C)《家庭暴力防治法》 
(D)《消費者保護法》

25.25.下列關於請願、訴願、訴訟三項權利救濟方式的敘述,何者是正確的? 
(A)老曹認為社區應設立公園,因此向地方政府請願 
(B)柏憲公然辱罵他人,妨害其名譽,對方決定提起訴願 
(C)廷軒家門口因政府施工不當被堵住,於是向地方政府請願 
(D)不論是請願、訴願還是訴訟,皆是向法院提出聲請

26.26.民事訴訟與刑事訴訟原則上均採用「三級三審制」,其上訴的正確順序為何? 
(A)最高法院→高等法院→地方法院 
(B)最高法院→地方法院→高等法院 
(C)地方法院→高等法院→最高法院 
(D)地方法院→最高法院→高等法院

27.27.社會局主管官員說,部分媒體播放或刊載血腥、暴力的畫面或照片,都有礙兒童及少年身心健康發展,另外,還有部分媒體常以「爆漿」、「爆頭」等字詞報導社會暴力、車禍新聞,非常不當,而社會局基於保護兒童及少年的立場,都會去函要求改善。倘若有媒體屢勸不聽,則依法必須負上哪項責任? 
(A)社會責任 
(B)民事責任 
(C)刑事責任 
(D)行政責任

28.28.《少年事件處理法》中所規定之假日生活輔導及保護管束等,是由哪位負責執行? 
(A)法官 
(B)少年保護官 
(C)警察 
(D)檢察官

29.29.曾無僚因不滿老闆的作風,而在網路聊天室上公開用髒話辱罵他。這樣的行為是否觸法? 
(A)觸犯誹謗罪 
(B)觸犯妨害電腦使用罪 
(C)觸犯公然侮辱罪 
(D)觸犯傷害罪

30.30.新聞報導暑假期間,花甲為了擴大酒店的客源,竟利誘女兒的同學小琪(17歲)到她店裡打工,並從事接客賣淫。花甲的行為觸犯下列哪項法律? 
(A)《著作權法》 
(B)《少年事件處理法》 
(C)《兒童及少年福利與權益保障法》 
(D)《兒童及少年性剝削防制條例》

31.二、 題組(每題2分,共10分) 
「『佩妤!動作快一點好不好!』芳妤的聲音已響徹樓梯間。『你叫魂啊!沒看到我已經下來啦!』佩妤匆忙的從四樓跑下來。芳妤發動著機車,引擎聲不輸剛才叫喊的聲音,佩妤懷疑的問道:『哪來的機車?只是在附近公園和鴻恩他們碰頭,需要騎車嗎?』『開玩笑,我求了半天,我哥才答應借我車,當然要騎囉!』『不是啦!上次英明騎機車才被條子抓,我看還是別騎了!』『呴,你沒長眼睛喔,碰到條子當然是先閃再說,何況我跟雅嵐都說好了,沒騎車誰就是俗辣!』芳妤心裡想著,帶同學沒車怎麼夠酷呢?兩人最後還是騎上機車赴約,剛到公園的路口,沒料到警察正在臨檢!芳妤緊張的迴轉落跑,沒想到撞傷過馬路的老人」以上是連續劇中的一段劇情。請問:

【題組】31受傷的老人可以委任律師,採取哪種途徑,來保障自己的權利? 
(A)提出自訴 
(B)提出公訴 
(C)提出訴願 
(D)提出 行政訴訟

32.【題組】32如果當時撞到老人之後芳妤立刻載著佩妤逃逸,恰巧被附近的坤龍老師看見,則坤龍老師可以向司法機關採取哪種行動? 
(A)公訴 
(B)自訴 
(C)告發 
(D)行政訴訟

33.阿明崇尚名牌,為了購買名牌球鞋,在學校不但恐嚇同學給錢,放學後甚至於動手行搶路上婦人的皮包。平日喜好玩線上遊戲的他,還盜用他人帳號將金幣和寶物占為己有。請問:
【題組】33由上述故事中得知,阿明觸犯哪些罪行?(甲)贓物罪(乙)搶奪罪(丙)恐嚇取財罪(丁)妨害電腦使用罪 
(A)甲乙丙 
(B)甲乙丁 
(C)甲丙丁 
(D)乙丙丁

34.【題組】34倘若阿明今年17歲,就讀高二,法官將可採用哪項法律,給予阿明處罰與教育的機會? 
(A)《勞動基準法》 
(B)《兒童及少年福利與權益保障法》 
(C)《少年事件處理法》 
(D)《兒童及少年性剝削防制條例》

35.【題組】35對於阿明的違法行為,法官最有可能會給予何種處罰方式? 
(A)罰鍰 
(B)感化教育 
(C)勒戒 
(D)無期徒刑