【站僕】摩檸Morning>试卷(2017/12/07)

國一公民上第三次題庫 下載題庫

105 年 - 2016新北市市立林口國中七年級105 上學期公民第三次段考(期末考)康軒#66668 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在校園中,如果遇到霸凌事件,應採取哪一項處理措施較適當?
(A)不要小題大作以免傷了同學感情
(B)適當表達自己的感覺或向師長求助
(C)不要聲張以免遭到報復
(D)這只是開玩笑不用大驚小怪。

2.2.在開班會時,主席、司儀及紀錄各有其工作。下列哪項應該由司儀負責?
(A)宣達會議程序
(B)主持表決
(C)維持會場秩序
(D)裁決權宜問題、秩序問題。

3.3.在校園中,有些同學雖然不擅長讀書,卻有很強的領導能力,或者很會唱歌跳舞,甚至擁有其他令我們相當羨慕的能力。這樣的現象,是下列何者發揮作用的結果?
(A)自我實現
(B)尊重生命
(C)終身學習
(D)優勢智慧。

4.4.同學間在分享讀書經驗時,下列何人的讀書經驗較「不值得」效法與學習?
(A)小茜:「我能做到課前預習、課後複習的工夫。」
(B)阿龍:「不管任何科目,我都會蒐集相關的資料,獲取新知。」
(C)子萱:「我會利用考試前的半小時看書,平時則從不準備。」
(D)武勳:「老師上課的重點,我都能記錄下來。」

5.5.常聽人說「遠親不如近鄰」、「千金難買好厝邊」,其主要概念是在說明下列何者的重要性?
(A)同儕
(B)家庭
(C)學校
(D)社區。

6.6.和平社區號召居民加入環保志工隊,每週日固定打掃髒亂點,共同美化社區環境。上述環保志工共同美化社區環境,主要展現出下列何種概念?
(A)社區公約
(B)社區組織
(C)社區參與
(D)社區總體營造。

7.7.新聞報導:「小偷上門竟被當成屋主搬家,鄰居主動幫忙小偷搬電視、電腦等家電。『好心』的鄰居事後才知道自己成為竊賊的助手,大呼自己太笨了。」請問:這種「錯把小偷當鄰居」的社會事件,最可能發生在下列哪種類型的社區?
(A)都市型態的社區
(B)鄉村型態的社區
(C)地緣關係的社區
(D)血緣關係的社區。

8.8.下列報導是小美閱讀某雜誌的部分內容:「面對科技時代的迅速變遷,許多商業機構鼓勵員工進修與工作有關的技能。此種風氣漸漸遍及各種行業,就業多年的勞工與專業人士紛紛重返學校,以不斷更新他們工作所需的新知。、、」根據內容判斷,作者最可能在說明下列何者的重要性?
(A)教育改革
(B)終身學習
(C)創業風險
(D)經濟發展。

9.9.愛玲的姐姐從小就特別喜愛花草園藝,長大後以種植蘭花為業。她最可能具備下列何種優勢智慧?
(A)自然觀察智慧
(B)內省智慧
(C)邏輯---數學智慧
(D)肢體---動覺智慧。

10.10.在高中的班聯會是屬於學生自治團體,可以從事下列哪項自治活動?
(A)提案擬定個人讀書計畫
(B)安排定期評量時間
(C)參與學校校長遴選工作
(D)選舉班聯會的主席。

11.11.開班會時,若有人發言超出議題範圍,依會議規範的規定,出席人得請求主席糾正。此時出席人應提出下列何者?
(A)權宜問題
(B)秩序問題
(C)服從多數,尊重少數
(D)要求會議程序重新開始。

12.12.多數決是民主社會最常採行的表決方式,但並非所有事情都適合用多數決來決定。下列何項事務,適合以多數決方式來決定?
(A)埃及沒有金字塔
(B)成績未達標準者不能參加校外教學活動
(C)訂定班級生活公約
(D)限制身心障礙的同學參與體育課活動。

13.13.開班會時,突然有人大聲吼叫,造成秩序的混亂,與會的景翔希望會議能順利進行,他應該怎麼做,才比較符合會議規範?
(A)提出權宜問題
(B)提出秩序問題
(C)提出臨時動議
(D)要求主席把吼叫者趕出會場。

14.14.過去我們常使用「鄰里、村落、部落、、」等名詞,形容特定地理範圍的集居狀態,但近年逐漸出現「社區」一詞的說法,更強調居民對社區的心理認同與情感歸屬。上述關於社區的說法,主要在凸顯下列何者的重要性?
(A)社區型態
(B)社區意識
(C)社區活動
(D)社區環境。

15.15.鈞宇的聯絡簿上寫:「我們回到鄉下的爺爺家過年,爺爺居住的社區為王厝庄,許多鄰居都跟我們一樣姓王。」鈞宇的爺爺應該是住在哪種類型的社區?
(A)都市型態社區
(B)職業型態社區
(C)地緣社區
(D)血緣社區。

16.16.新聞報導:「某地方政府將公園預定地,改為垃圾掩埋場,引起附近居民的不滿,並拉白布條抗議。」上述社區居民的行動屬於下列何種類型?
(A)社區總體營造
(B)社區組織
(C)解決外來威脅式的社區參與
(D)提升生活品質式的社區參與。

17.17.「社區總體營造」旨在強調居民對於社區文化的主動參與和認同,透過他們自發性的具體行動,建立居民的社區意識。根據上述內容判斷,下列何者最「不可能」屬於社區總體營造的項目?
(A)編寫鄉土文史教材
(B)舉辦國際文化交流
(C)開發地方觀光產業
(D)推動政府組織再造。

18.18.為了凝聚社區居民的社區意識,可以採用何種做法,提升居民對社區的認同感和參與感?
(A)舉辦各項活動,拉近居民距離
(B)由政府主導,建立居民共識
(C)全部仰賴企業的捐助
(D)成立以營利為主的單位。

19.19.現代社會的居住形式,逐漸由鄉村型態社區轉變為以都市型態社區為主。下列哪項因素是促成此轉變的主要原因?
(A)家庭型態的改變
(B)社區營造的推動
(C)工商業的快速發展
(D)政府政策的鼓勵。

20.20.下列是某社區的簡介內容:「這個村落以前是主要的木屐供應地之一,但後來逐漸沒落。近年來在『社區總體營造』的推動下,居民穿、做木屐,也畫、賣木屐,更創作木屐舞,合力把這種生活用品轉化為文化藝術的手工藝品,共同讓社區重新展現生命力。」根據內容判斷,下列哪一項推論最適切?
(A)選擇木屐產業是因經濟價值高
(B)透過社區參與能凝聚社區意識
(C)該社區的木屐產業由政府經營
(D)木屐屬文化內涵中的精神層次。