目錄 編輯

主題:弗雷勒(P. Freire)、布萊梅爾(T. Brameld)、馬瑞坦(J. Maritain)


想要觀看完整全文,請先登入

下列有關教育思想家的主張之敘述,何者正確? (A)盧梭(J. -J.. Rousseau)強調教育的目的在於批判意識的發展 (B)弗雷勒(P. Freire)認為教育的主要目的在於傳遞人類的精神文明 (C)布萊梅爾(T. Brameld)反對教育在於解救人類社會與文化的危機 (D)馬瑞坦(J. Maritain)認為教育的主要目標在追求個人內心的精神自由 ========================================== 社會改造主義者布拉梅爾德(Brameld,T.)則認為,教育的主要目的是"改造"社會,以解決我們時代的文化危機,"教育必須此時此刻就專心致志於創造一種新的社會秩序;而這種社會秩序將會實現我們文化的基本價值,同時跟現代世界的社會和經濟的根本努力協調一致。 =========================================== 馬瑞坦(Jacques Maritain 1882-1964):認為教育的主要目標在追求個人內心的精神自由  生於法國;大學前之教育,亦在法國完成。他曾至德國進修研究;之後歸化於美國,為當代美國天主教教育哲學家,亦為教會中鼓吹新多瑪斯哲學思想,並推行人文教育思想之學者。   氏對近代教育理論與實施,因受唯物主義、功利主義、實用主義及科學至上論的影響,使教育活動失去了方向性、目的性及意義性,因而導致教育走向盲動的狀態。再由於這些思想結構的影響,以至於人對自己的評析,失去了傳統思想中對人的尊重,從而蒙蔽在物質層面,喪失了對人精神能力的肯定。影響所及,教育活動中,個人地位為之沒落,方法為之失誤、教材為之不當,問題重重,亟待解決。   晚近,從教育的失誤,因而引發了當代文明的危機。馬瑞坦也是一位企求透過教育,來扶正人類文明發展上失調的教育思想家。一種培育來日適宜的「人」,以解救人類文化的危機乃是他對教育所作的深切期盼。 ============================================ 弗雷勒<受壓迫者的教育學>和艾波,季胡,托雷斯等人屬於批判教育學 Freire反對囤積式的教育,他認為教育應當建構在多元文化的傳承及尊重 在這論點當中希望透過反省,質疑,解放讓知識多元-(近似問題教學法) 最有名的考題就是:老師的角色要成為??--轉化型知識分子

想要觀看完整全文,請先登入