週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

謝文全-教育行政學

主題:互易領導、轉型領導、隱性領導


想要觀看完整全文,請先登入

互易領導(transactional leadership),是指組織領導人透過折衝、協商 的過程,讓成員需求得以獲得滿足,促使其願意為組織貢獻心力,發揮團隊力量 ,以達成組織目標的領導風格。(伯恩斯1978) 轉型領導:Burns(1978:20)以Maslow的需求層次理論來界定轉型領導的意義:轉型領導是領導者與成員相互提升道德及動機至較高層次的歷程。轉型領導可包涵五個行為層面,分別是:建立願景、魅力影響、激勵鼓舞、啟發才智及個別關懷 隱性領導(Covert Leadership):以下屬為中心,以領導行為的內隱為根本,領導者主要通過設計和改變環境及條件,提供引導、支持和服務等手段來對下屬施加無形的領導力,它強調領導的軟性和柔性控制,讓下屬在不知不覺中接受了領導,從而達到“無為而治”的領導境界。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:互易領導轉型領導隱性領導Burns伯恩斯個別關懷啟發才智建立願景激勵鼓舞魅力影響