阿摩:成長的路上不是我有話要說,而是聽得懂、看得懂
93
(52 秒)
模式:今日錯題測驗
科目:營養師(含公職營養師)◆膳食療養學(含疾病營養學 膳食療養法)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(B).

33 器官移植手術後,患者需服用免疫抑制劑,例如 Cyclosporine。但此藥劑有腎毒性,下列那些是其副作用? ①高血鉀 ②低血鉀 ③高血鎂 ④低血鎂 ⑤高血糖 ⑥低血糖 ⑦高血壓 ⑧低血壓
(A)①③⑥⑦
(B)①④⑤⑦
(C)②③⑤⑧
(D)②④⑥⑧
2(D).
X


7 長期營養不良患者,給予積極營養支持後出現低血鉀與低血磷的症狀時,可能是發生:
(A)refeeding syndrome
(B)aspiration
(C) bacterial translocation
(D) dumping syndrome 
3(C).

1 下列何種營養篩檢的工具(Nutrition Screening Tools)利用身體質量指數(BMI)、最近膳食的攝取情況、 最近體重流失情形、活動力、最近急性疾病或心理壓力、神經心理問題等資料,用以篩檢老人的營養狀態?
(A) Malnutrition Universal Screening Tool(MUST)
(B) Nutrition Risk Screening(NRS)
(C) Mini Nutritional Assessment(MNA)Short Form
(D) Subjective Global Assessment(SGA)
4(B).

11 有關神經性厭食症(anorexia nervosa),病人尚未接受營養治療前之常見營養問題,下列敘述何者錯誤?
(A)鈣、鎂、鋅等礦物質攝取較 Recommended Dietary Allowances(RDA)低
(B)易發生缺鐵性貧血,建議使用鐵補充劑
(C)飲食嚴格限制總脂肪攝取者,必需脂肪酸缺乏發生之風險較高
(D)高胡蘿蔔素血症之發生,可能是由於體內儲藏之脂肪異化增加導致
5(C).

13 風濕性關節炎病人服用藥物阿斯匹林(aspirin)時,應以何種方式降低其副作用?
(A)急性發作時才服用
(B)空腹服用
(C)飯後服用
(D)兩餐間服用
6(B).

14 下列有關以運動控制體重的敘述,何者錯誤?
(A)運動可以增加瘦體組織,並增加基礎代謝率
(B)有氧運動可針對腰臀部位局部減脂
(C)運動可增加胰島素敏感性,並強化心肺功能
(D)每天中度運動 60 至 90 分鐘為有效的運動方式
7(D).

22 有關營養素對糖尿病人血糖的影響,下列敘述何者正確?
(A)以糖醇(sugar alcohols)作為甜味劑來源會使血糖上升
(B)蛋白質攝取可減緩醣類吸收,降低胰島素分泌
(C)高醣飲食(>55%總熱量)會增加血三酸甘油酯及飯前血糖
(D)隨餐適量飲酒,對血糖及胰島素立即之影響極低
8(B).

23 王先生為 type 1 DM 病患,運動前血糖值為 100 mg/dL,今計畫執行中等強度的運動量,時間約為 20 分 鐘,則下列敘述何者正確?
(A)需增加胰島素劑量
(B)不需額外提供醣類攝取
(C)運動前先補充醣類
(D)運動前先補充蛋白質
9(D).

24 有關糖尿病診斷之敘述,下列何者錯誤?
(A)空腹血糖 126 mg/dL 以上
(B) HbA1C 6.5%以上
(C)口服 75 公克葡萄糖的耐量試驗(oral glucose tolerance test),2 小時後的血糖 200 mg/dL 以上
(D)病人有典型高血糖症狀且隨機血糖 140 mg/dL 以上
10(A).

26 在臨床上,下列何者可做為血液透析病人死亡率的參考指標?①血清白蛋白濃度 ②血清膽固醇濃度 ③紅血球數目 ④血清尿素氮
(A)①②
(B)②③
(C)③④
(D)①④
11(B).
X


27 使用 intradialytic parenteral nutrition(IDPN)的患者於透析後易發生下列何種症狀?
(A)低血糖
(B)高血糖
(C)低血壓
(D)高血壓
12(A).

28 Nephrotic syndrome 患者使用 statins,主要是處理下列何種症狀?
(A)高脂血症
(B)不正常骨質代謝
(C)蛋白尿
(D)貧血
13(D).

33 有關成人營養不良分類之一的「急性疾病或受傷相關的嚴重營養不良(acute disease or injury-related severe malnutrition)」,下列那一項非其診斷標準?
(A)中度至嚴重的體液累積
(B) 1 週內體重減輕大於 2%通常體重(UBW)
(C)中度肌肉組織流失
(D)熱量攝取低於需求量之 50%達 3 天以上
14(B).

34 下列何種肥胖重症病患較不適用低熱量高蛋白質(2 -2.5 g/kg ideal body weight/day)的營養支持?
(A)燒傷
(B)肝衰竭
(C)嚴重急性胰臟炎
(D)頭部創傷
15(D).

39 營養攝取分析(NIA)應該記錄多少小時的飲食?
(A) 12
(B) 24
(C) 48
(D) 72
【非選題】
二、張女士是一位懷孕 28 週的孕婦,懷孕前體重正常且無糖尿病的病史,在懷孕第 24 週 時被診斷有妊娠糖尿病(Gestational Diabetes)。張女士目前的體重上升已經超過 建議的懷孕體重增加範圍,且血糖一直無法控制在適當的目標。張女士通常一天的 用餐狀況包括不吃早餐,但會在早上大約 10 點左右吃很多的點心、午餐、下午的 點心、晚餐以及宵夜。請問何謂妊娠糖尿病?根據 2017 年美國糖尿病協會發表的 「糖尿病醫學照護標準(Standards of Medical Care in Diabetes)」,建議張女士的 空腹及餐後一小時和餐後二小時的血糖值應分別控制在多少才是適當的血糖目 標?另請根據張女士上述的用餐狀況,給予她適當的飲食建議以便控制她的血糖在 適當的目標值。(20 分)
【非選題】
三、邱小姐,55 歲,身高 165 公分,體重 50 公斤,平時無服用任何藥物,僅偶爾補充 B-群維生素。某天因發生嚴重車禍造成手腳及骨盆嚴重創傷被送進某醫院外科加護 病房。目前使用人工呼吸器,昏迷指數(Glasgow coma score)為 6 分(E3VtM3), 腹部超音波檢查正常。以 Nutrition Risk in Critically Ill(NUTRIC)評估邱小姐的營養 狀況,NUTRIC score 為 5 分。請問邱小姐是否應立即接受營養支持,原因為何? 如果需要接受營養支持,應接受何種營養支持的方式?另請建議適當的營養支持配方 以及總熱量及蛋白質需求分別為何?若接受此營養支持方式時,應要注意監控那些 項目以確保邱小姐能耐受(tolerance)此營養支持方式?(15 分)

排行榜

載入中...

今日測驗最多的人

+1565題
2.
+983題
3.
+825題
4.
+625題
5.
+620題
6.
+607題
7.
+600題
8.
+598題
9.
+596題
10.
+575題

測驗達人

67190次
2.
53569次
3.
50816次
(+16次)
4.
39264次
5.
30004次
(+33次)
6.
25910次
7.
25331次
8.
24319次
9.
21850次
10.
21318次
大三下
阿摩第 7 期
32205枚
最頂
快捷工具